Сборка и установка ObjectIcon

А сейчас, специально (эксклюзивно!) для этого блога, я расскажу как собрать из исходников и установить ObjectIcon на Linux. (Подразумевается, что пользователь, который рискнет это опробовать — знает на что идет, а также имеет минимальные навыки работы с терминалом Linux). Итак, начнем.

  1. Скачиваем последнюю версию ObjectIcon отсюда.
  2. Распаковываем в домашнюю папку, получив в итоге папку с примерно таким именем: objecticon-2.9 (2.9 — это текущая версия ObjectIcon. В вашем названии могут быть другие цифры).
  3. Далее входим в режим суперпользователя (su или sudo su — у кого как :) )
  4. В этом режиме переходим в папку с ObjectIcon:

    cd /home/имя_пользователя/objecticon-2.9/

    (в случае необходимости — исправьте путь к папке на свой).

  5. Набираем в терминале:

    ./configure

  6. После запуска этого скрипта (и после всех его длительных проверок) получаем длиннющий текст, в конце которого будут вот такие строки:
    Installation prefix : /usr/local
    X11 graphics : yes
    jpeg library : yes
    png library : yes
    Xft anti-aliased fonts : yes
    zlib compression : yes
    dynamic loading : yes
    mysql lib : no
    ssl lib : yes

    Эти строки, говорят о том, что местом установки выступит папка /usr/local (параметр prefix) и далее идет информация о наличии некоторых библиотек (которые в принципе, не являются необходимыми). Причем слово «yes» говорит о том, что скрипт-конфигуратор нашел эту библиотеку, а слово «no» — соответственно говорит об отсутствии некоторой библиотеки. Параметр dynamic load говорит о том, что после компиляции в ObjectIcon будет доступна динамическая загрузка сторонних библиотек.
  7. Если вы довольны вариантом, который предложил конфигуратор и после первого раза сборки не было ошибок — то переходите к следующему шагу.
    Иногда, так бывает, что ObjectIcon не нравятся какие-то библиотеки или же вы хотите исключить некоторые библиотеки из сборки — тогда будет полезен повторный запуск конфигуратора с параметрами —without-некоторая_библиотека.
    Например, моя система (Calculate Linux Gnome 13) при попытке сборки с включенными библиотеками png и openssl выдает ошибку, и я запускаю конфигуратор вот так, дабы исключить эти библиотеки из сборки:

    ./configure —without-png —without-openssl

    Полный список ключей конфигуратора с подробным описанием можно получить командой

    ./configure —help

  8. Далее набираем:

    make

  9. А теперь протестируем полученные исполняемые файлы и библиотеки. Для этого набираем команду:

    make test

    В случае успешной сборки в конце вывода скрипта получаем фразу Testing successful, а если не получаем — то все fail (ищем где ошиблись — и исправляем, на крайний случай, можете написать нам :) )

  10. Устанавливаем ObjectIcon командой:

    make install

  11. Также (если хочется) можно установить сгенерированную автоматически документацию по ObjectIcon. Чтобы это сделать наберите в терминале:

    make install-libref

    Документация весит около 25 Мб. Чтобы получить к ней доступ наберите в браузере file:///usr/local/share/doc/objecticon/objecticon-libref-2.9/index.html.

  12. Установка окончена. Но это не все!
    Нужно настроить переменные среды, для чего в файл .bashrc (если такого в домашней папке нет — создаем такой файл) или подобный вносим строку ./usr/local/lib/objecticon/path.sh
  13. Покидаем режим суперпользователя и перезапускаем терминал.

Тем пользователям у которых gnome-terminal я сочувствую (блин, а у меня ведь тоже — он!) — ибо в нем даже после 13-ого шага проблемы с запуском интерпретатора ObjectIcon (не находиться путь к интерпретатору).

К счастью, мне случайно удалось найти решение этой проблемы. Для работы с ObjectIcon установите lxterminal (часть LXDE. Небольшой и удобный терминал) — и все :)

Как использовать ObjectIcon? Очень просто — также как Icon, только вместо команд icont и iconx используются команды oit и oix соответственно (небольшой нюанс — обе команды требуют указания пути для транслируемого файла, даже если тот в домашней папке!). Также можно выполнить команду ieval, которая вызывает интерактивный интерпретатор ObjectIcon :)

Добавить комментарий