Векторная графика в dlib

Статья Тимура Гафарова (aka Gecko) специально для нашего сайта.

Коллекция библиотек dlib предоставляет функции для рисования отрезков и окружностей (см. dlib.image.render.shapes). Однако при построении сложной векторной графики не обойтись без рендеринга более интересных объектов – в этой статье я рассмотрел рисование закрашенных многоугольников и фигур Безье на их основе. Читать далее →

Подробнее

Развитие QtE5. Загрузка ресурсов

Понадобилось мне резко увеличить возможности QtE5 в связи с полученным заказом по изготовлению приложения обработки данных с тепловизора. В связи с этим решил я добавить графических возможностей в QtE5. Ниже то, что получилось добавить.

Читать далее →

Подробнее

Возведение в степень без циклов и условий

А что, если в D можно возвести в степень не пользуясь циклами и условиями? Конечно, тут я должен сказать, что возвести получиться только в целую неотрицательную степень, но все же это возможно…

Читать далее →

Подробнее

Реализация односвязного списка

Односвязный список – такая структура данных, в которой каждый элемент (узел) хранит информацию, а также ссылку на следующий элемент. Последний элемент списка ссылается на NULL. Сегодня мы реализуем его на D. Рассказ о структуре мы опустим, если у вас появится желание тщательно разобраться в ней, то добро пожаловать в поисковые системы, ну или можете посмотреть, например, тут: реализация односвязного списка на Си.

Читать далее →

Подробнее

Обработка изображений: цифровые фильтры

В одной из статей про dlib, я немного упоминал цифровую обработку изображений, после чего показал простую реализацию свертки изображения с фильтром на D и пообещал показать несколько интересных сверточных фильтров… В этой статье, я выполняю обещание и мы попытаемся подружить QtE5 и dlib, сделав несложный и удобный интерфейс для накладывания фильтров на изображения, оставив при этом возможность для пользователя добавлять свои фильтры. Читать далее →

Подробнее

Пример реализации стека и очереди

Стек — это упорядоченная коллекция элементов, добавление нового или удаление существующего элемента которой всегда происходит только с одного из её концов. Элемент, добавленный последним, будет удалён в первую очередь, а элемент, добавленный первым, в последнюю. Такой принцип организации называется «последним вошел — первым вышел» (Last-In-First-Out или LIFO).

Очередь очень похожа на стек, но, в отличие от него, элементы кладутся и забираются с разных концов. Этот принцип называется «первым вошел — первым вышел» (First-In-First-Out или FIFO). Это работает как реальная очередь или конвейер, то есть, элемент, попавший в очередь первым, первым же её и покинет.

Читать далее →

Подробнее

Обработка файлов журналов с помощью D (часть II)

В прошлой статье мы рассмотрели процедуры извлечения информации из текстовых файлов, представляющих собой информацию от программы отслеживания действий пользователя, а в этот раз рассмотрим как собрать описанное в целостную систему и добавить немного анализирующих блоков.

Читать далее →

Подробнее