Дымчатые аттракторы

В предыдущей статье рассказывалось о простейшей хаотической системе с довольно интересными результатами, а вот в этой статье, я покажу гораздо более интересную систему, на получение красивых результатов в которой потребуется львиное терпение: для того, чтобы получить не какую-то размазню из точек, требуется самостоятельный и довольно нудный подбор уже четырех коэффициентов.

Читать далее →

Подробнее

Волшебные точки

Если у вас математический склад ума и вы все видите через призму уравнений и их отображений на плоскость, то у меня есть кое-что, способное заинтересовать и надолго приковать вас к экрану, особенно когда нечего делать. Впрочем, даже если вышеупомянутое вам чуждо, то все равно наблюдение за простейшей хаотической системой, которую я случайно нашел на просторах интернета, способно вас позабавить и скрасить время, убив его на изучение преобразований точек.

Читать далее →

Подробнее

UUE кодирование файлов

С момента одного из моих постов, несколько человек попросили показать пример утилитки (или исходника на Icon), так вот сейчас по заявкам граждан я покажу свою утилитку для кодирования файлов в UUE.

Читать далее →

Подробнее

Эксперименты с цифровым корнем

Немногие, увлекающиеся теорией чисел, знают про существование такой банальной и многим кажущейся неинтересной процедуры, такой как извлечение цифрового корня из некоторого целого числа.

Читать далее →

Подробнее

Возведение отрицательных чисел в степень

  В Icon есть небольшая проблема, связанная с математикой, а именно — неумение интерпретатора возводить в степень отрицательные числа.

Однако, это не особо и проблема, поскольку можно применить небольшое и изящное решение:

procedure pow(x,y)
if  x < 0 then {
  if y % 2 = 0 then return abs(x)^y else return -(abs(x)^y)
} else return x^y
end

И все: теперь функцию pow можно применять вместо обычного возведения в степень, если существует риск получения выражения с отрицательным знаком, к которому в последствии может быть применена операция ^.

Читать далее →

Подробнее