Алгоритм шифрования XTEA

Иногда возникает потребность в реализации достаточно быстрого, но вместе с тем довольно простого алгоритма блочного шифрования, который не был бы слишком критичен к ресурсам и при этом не был бы слишком строгим криптографическим методом.

В этом рецепте, я покажу несколько классов, реализующих алгоритм шифрования XTEA с разными размерами блока и разными размерами ключей, которые вы можете использовать в своих приложениях, которые рассчитаны на сокрытие некоторого объема информации, но при этом не столь требовательны к безопасности шифруемых данных

Читать далее →

Подробнее

Отображение шкалы для диапазона значений в консоли

В этом рецепте, на который меня вдохновил RosettaCode, я покажу простой пример того, как нарисовать «графическую» школу из столбиков для некоторого массива значений прямо в консоли и без всяких сторонних библиотек (окромя, стандартной) !

Читать далее →

Подробнее

Как определить день недели по указанной дате

Сегодня с помощью одного действительно «грязного» хака, я покажу как практически с помощью одного выражения определить какой день недели был в указанную вами дату.

Читать далее →

Подробнее

QtE5EntryPoint

Относительно недавно (пару месяцев назад) я разработал небольшой шаблон, который упрощает жизнь тем нашим читателям, кто после ряда публикаций в нашем блоге активно начал работу с замечательной библиотекой QtE5.

Данный шаблон упрощает создание основной процедуры main, автоматически создавая ее со всеми нужными вспомогательными процедурами и нужным активным классом основного виджета, который принимается шаблоном в качестве аргумента.
Читать далее →

Подробнее

Шаблон трансдуктор (transducer)

Сегодня я покажу один простой, но довольно практичный шаблон-преобразователь, сочетающий в себе массовый проход по некоторому набору данных и последующую компоновку этих данных либо в единый конгломерат, либо в единственное отображение из элементарного типа.

Читать далее →

Подробнее

Цветной вывод текста в терминале Linux

Иногда возникает необходимость вывести в командную строку Linux сообщение, в котором часть текста или весь текст имеет какой-либо цвет. Согласитесь, очень удобно было бы иметь возможность грамотно и красиво оформить вывод своей программы на D с помощью понятного и почти всем доступного цветового оформления.

В этой статье, я покажу вам содержимое одного самописного модуля, который позволит, не используя сторонних компонентов, добавить в свои консольные программы больше цвета и некоторых других эффектов. Читать далее →

Подробнее

Поверхностное копирование объекта в D

Поверхностное копирование объекта можно осуществить весьма хитроумным способом, который мы нашли в интернете (к сожалению, найдено было давно и мы не смогли установить точного автора, а ссылку потеряли):

Читать далее →

Подробнее

Простая реализация преобразования Фурье

Многие программисты используют в своих приложения алгоритмы цифровой обработки сигналов, наиболее распространенным из которых служит быстрое преобразование Фурье (Fast Fourier Transform, FFT). Несмотря на то, что в стандартной библиотеке D есть шаблон fft (в модуле std.numeric), тем не менее иногда возникает потребность в самописном модуле, который проще контролировать и расширять под свои нужды. Читать далее →

Подробнее