В этой небольшой статье мы покажем ряд простых утилит, написанных на D, которые вы можете задействовать в своей работе. Некоторые из этих утилит являются простыми аналогами известных команд Unix, но, несмотря на это, имеют под своим капотом солидный функционал.
Рубрика: Программирование
Конвертация PNG в файлы Portable Any Map и Farbfeld
В одной из статей мы упоминали, что нам не удалось найти примеры изображений в одном из описанных в блоге форматов. Тогда, проблема с отсутствием демонстрационных файлов решилась с помощью сторонних утилит и последующей конвертацией в нужный формат. Однако, очень неудобно иметь зависимость от стороннего инструмента и потому мы решили написать простой рецепт осуществления этой задачи силами D.
Статический сайт из репозиториев git с помощью stagit

Работая над предыдущей статьей, мы столкнулись с очень интересной программой. Эта программа называется stagit и предназначается для создания набора веб-страниц из существующего git-репозитория. Сам stagit — очень компактная программа в стиле suckless-tools, написанная на C, что делает её очень компактной и быстрой. Это обстоятельство позволяет собрать программу, к примеру, на Raspberry Pi и получить в свое распоряжение минималистичный статичный веб-интерфейс своих рабочих репозиториев. Сегодня мы расскажем как с помощью stagit и D получить в свое распоряжение такой интерфейс.
Изучаем формат изображений Farbfeld

В этой статье мы расскажем про самый простой бинарный формат изображений, который называется Farbfeld. Такой формат не очень известен широкому кругу пользователей, однако, многим наверняка известен проект в котором разработали Farbfeld – это проект suckless-tools. Этот проект славится разработкой интересных и компактных инструментов и старается создавать программы, которые следуют традициям UNIX. Команда suckless-tools пыталась разработать максимально простой формат для хранения изображений, который было бы легко обрабатывать в стиле UNIX (т.е. применять к нему стандартные утилиты UNIX в стиле поточной обработки) и который мог бы стать удобным промежуточным форматом. На наш взгляд разработчики достигли своих целей, и мы покажем как можно с минимальным усилиями реализовать компактную библиотеку для работы с Farbfeld в стиле ppmformats. Помимо этого, покажем как начать знакомство с этим форматом и подготовить минимальный набор инструментов для работы с изображениями Farbfeld.
Счастливого Нового года!
Вот и настал тот момент, которого мы все так долго ждали — конец 2020 года, всколыхнувшего практически весь мир чередой не самых приятных событий.
Небольшая подборка полезных фрагментов кода на D
В этой статье мы покажем ряд полезных фрагментов кода, которые известны практически каждому программисту на D. Здесь не будет каких-то интересных трюков и неожиданных решений, лишь скромная доля маленьких рецептов, которые способны упростить работу и которые иногда забываются.
Перенормировка диапазона значений в диапазон от -1 до 1
В стандартной библиотеке D имеется функция normalize, которая работает только для положительных значений. Мы решили исправить это…
SF6 — простой формат пакетов для передачи данных

В этой статье, мы расскажем о том, как разработали собственный простой формат пакетов для передачи данных и почему мы это сделали, а также покажем несколько реализаций структуры данных под разработанный формат.
Арифметика нового поколения: реализация числового формата Posit. Часть II

В первой части статьи мы разобрали что такое Posit, зачем он нужен и определились с его структурой. В этой части мы, как и обещали, расскажем о нашей реализации Posit на D.
Арифметика нового поколения: реализация числового формата Posit. Часть I

Posit — это новый формат представления чисел с плавающей запятой, который обладает рядом преимуществ по сравнению с уже существующими float и double. В этой статье мы подробно разобрали этот формат.