Реализация функции получения среднего времени ответа сервера с помощью команды ping

Вам приходилось когда-либо писать клиент-серверные приложения? Если да, то, вероятно, вы сталкивались с необходимостью получения времени ответа сервера. Такая необходимость может быть вызвана, например, при работе клиента с сетью серверов, имеющих разное географическое положение, для выбора оптимального сервера. В этом небольшом рецепте показан пример реализации функции получения среднего времени ответа сервера с помощью системной утилиты […]

Подробнее

Новый год — новый порт. Портируем самый «крошечный» эмулятор RV32IMA в BetterC

В этой статье мы расскажем вам немного про порт самого «крошечного» в мире эмулятора архитектуры RV32IMA, оригинальный исходный код которого написан на C99. Расскажем, это конечно, сильно сказано, поскольку мы затронем лишь некоторые моменты, которые касаются портирования в BetterC и почему все-таки это не так просто, как описано во многих восторженных статьях.

Подробнее

Акварелизация изображения с помощью dlib

Сегодня мы покажем вам небольшой интересный эксперимент с нашей любимой тематикой — обработкой изображений своими руками. Целью нашего скромного эксперимента будет получить из картинки ее копию, но сделанную так, как будто сама картинка нарисована акварельной краской. Эксперимент хоть и простой, но не со всеми изображениями работает так, как ожидается, поскольку не во всех изображениях встречаются […]

Подробнее

Программирование алгоритма цифровой подписи на основе эллиптических кривых

Сегодня мы попытаемся сделать еще один шаг в сторону криптографии, но уже не в попытке сокрытия данных под видом «случайного шума» из байтов, генерируемого современными алгоритмами шифрования, а в несколько ином направлении. В этой статье мы прикоснемся к таким понятиям как доверие и подтверждение подлинности, познакомившись (впервые в этом блоге) с асимметричной криптографией и эллиптическими […]

Подробнее

Генерируем случайное «очень большое число» (big integer) в промежутке от 0 до n

В этом скромном рецепте мы покажем вам самописный алгоритм для работы с числами с BigInt из std.bigint, который тем не менее, может пригодиться вам при работе с некоторыми приложениями арифметики больших чисел.

Подробнее

Побеждаем ошибку линковки при использовании ldc в Termux

Мы как-то уже упоминали о том, что с D можно работать прямо на смартфоне, поскольку есть замечательный компилятор LDC. Но, в последнее время, мы столкнулись с тем, что несмотря на наличие свежих пакетов для LDC в Termux, компиляция любых проектов кончается непонятными ошибками. Наша команда довольно давно отписалась о проблеме в баг-трекер Termux, а ответ […]

Подробнее

Реализации алгоритмов шифрования Raiden и RC5

И вновь в нашем блоге мы решили затронуть тему криптографии, но сделать это на примере двух разных алгоритмов Raiden и RC5. Оба алгоритма разрабатывались разными разработчиками и принадлежат к разным семействам, но мы покажем, что может быть общего между ними и как это можно использовать.

Подробнее

Поворот изображения на любой угол

В этой статье, мы покажем вам простую функцию поворота изображения на любой угол, которая основана на обычной математике (не содержит ничего сложнее синуса/косинуса) и может быть использована для реализации при любом формате изображения. Для целей иллюстрации мы покажем реализацию поворота для формата Farbfeld и воспользуемся для этого библиотекой farbfelded.

Подробнее

Небольшие заметки о портировании в BetterC

Две с половиной недели назад мы закончили один из наших проектов — портирование программы с C в BetterC, и программой этой оказалась совсем крошечная утилита redo. Об этой утилите мы уже писали и даже сделали ее версию на чистом D, казалось бы с какой стати мы взялись за порт точно такой же утилиты?

Подробнее

Просматриваем изображения в терминале с помощью dlib

В данной статье мы продвинем раскрашивание текста в терминале на новый уровень — с помощью обычных текстовых символов, а также дизеринга в новой реализации можно сделать нечто более интересное. И возможно даже в чем-то и полезное. Мы будем просматривать изображения помощью терминала Linux.

Подробнее