Изучаем формат изображений Farbfeld

В этой статье мы расскажем про самый простой бинарный формат изображений, который называется Farbfeld. Такой формат не очень известен широкому кругу пользователей, однако, многим наверняка известен проект в котором разработали Farbfeld – это проект suckless-tools. Этот проект славится разработкой интересных и компактных инструментов и старается создавать программы, которые следуют традициям UNIX. Команда suckless-tools пыталась разработать максимально простой формат для хранения изображений, который было бы легко обрабатывать в стиле UNIX (т.е. применять к нему стандартные утилиты UNIX в стиле поточной обработки) и который мог бы стать удобным промежуточным форматом. На наш взгляд разработчики достигли своих целей, и мы покажем как можно с минимальным усилиями реализовать компактную библиотеку для работы с Farbfeld в стиле ppmformats. Помимо этого, покажем как начать знакомство с этим форматом и подготовить минимальный набор инструментов для работы с изображениями Farbfeld.

Подробнее

Пишем валентинку на D

Не особо люблю День всех Влюбленных, но тем не менее некоторые традиции надо соблюдать да и сама по себе подготовка к этому «празднику» является неплохим поводом для того, чтобы немного и креативно подумать. В свое время, когда я баловался с программированием и не выбрал окончательно язык программирования, у меня был небольшой проект, написанный на AutoIt, […]

Подробнее

Rangpur — плеер для мониторинга новой музыки в ВКонтакте

То, о чём я расскажу в данной записи блога, будет интересно лишь тем, кто любит слушать музыку и пополняет свою музыкальную коллекцию преимущественно благодаря соответствующим группам из соц. сети ВКонтакте.

Подробнее

PackFaceD

PackFaceD — небольшая графическая надстройка над популярным упаковщиком исполняемых файлов UPX.  Надстройка написана на языке программирования D с использованием графической библиотеки DFL2 и работает на операционных системах семейства Windows.

Подробнее